じゃがいもじゃがいも (男爵&メイクィーン)
【スタートダッシュ型】 ・元肥主体 ・全層施肥 ・後半からは窒素を効かせなくて良い
ビタミンCを豊富に含み、良質な食物繊維を含む。 デンプンが主体だが、カロリーは白飯よりも低い。 種イモを各片に2~4個の芽をつけて切る。 株間30cmで、種イモと種イモの間に完熟牛ふん堆肥を移植ゴテ1杯を置き、7~8cmの深さに覆土する。 芽が10~15cmぐらいのとき、勢いのよいものを1~2本残して芽かきをし、追肥と土寄せをする。 花が咲く頃、2回目の追肥と土寄せをする。 葉や茎が黄変し始めたら、収穫時期。 イモの掘り上げは、晴天が2~3日続いた時が最適。 雨が続いているときに収穫すると、イモが腐りやすい。 ジャガイモの芽や着色部は、ソラニンという有毒アルカロイドを含むので、厚めに皮をむいて加熱して食べる。 ジャンル別一覧
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